Местность, в которой расположен Симеиз, заселена людьми с очень давних времён. Первые человек искупался на симеизском пляже примерно 6 тыс. лет назад, в период неолита. Именно к этому времени археологи относят поселение на горе Ат-Баш. На горе Кошка найдены поселения периода бронзы.
Другие следы древних людей на территории Симеиза — остатки античного поселения возле въезда в посёлок (I-III век), таврские поселения и могильники (I тысячелетие до нашей эры — начало нашей эры), остатки крепости на горе Кошка, со стороны скалы Крыло Лебедя, относящиеся к VIII-IX веку нашей эры.
В нынешнем симеизском парке обнаружены развалины поселения Ай-Панда. Напротив скалы Дива, на горе Панеа, археологи нашли монастырь — остатки базилики с мозаичным полом, отсносящейся к X веку, и каменный склеп VIII-X века, в котором были захоронены 30 византийцев.
В XIII-XV веках Южный берег Крыма захватили генуэзцы. Они перестроили монастырь в крепость Панеа. Тавры продолжали сопротивляться завоевателям, ведь в их руках остались крепости на горе Кошка, возле нынешнего Голубого Залива и у посёлка Оползневое. Эти укрепления не позволяли генуэзцам проникнуть дальше в глубь побережья. Возможно, что название Симеиз произошло от греческого «симеос» — так древние греки называли сигнальные костры тавров.
С 1475 году Симеиз находился под властью турков и до 1774 года был частью коронных владений турецкого султана. В ходе русско-турецкой войны Крым перешёл в руки российских войск. 10 июля 1774 года был подписан мирный договор, так называемый «Кючук-Кайнарджийский мир», согласно которому Крымское ханство перешло под покровительство Российской империи.
В 1778 году часть коренного населения Симеиза, греков-христиан, занимавшихся садоводством, виноградарством и земледелием, переселили в Приазовье.