ЗАБРОНИРОВАТЬ

Горы Симеиза

Главная
>
о Симеизе
>
Горы Симеиза

Симеиз – наиболее яркое место Южного берега Крыма. Здесь, расстояние от береговой лини до Главной гряды Крымских гор составляет около пяти километров. Ощущение того, что находишься именно в Крыму, предается ландшафтом Симеиза, состоящим из крутых холмов, усыпанных огромными скалами, в окружении небольших гор. Склоны изрезаны оврагами и мелкими долинами, ведущими к морю. Непосредственно сам поселок расположен практически у подножья горы Кошка, высота которой составляет 254 метра над уровнем моря.

Гора Кошка в Симеизе хоть и выглядит отдельным массивом, но это фрагмент южного Лименского хребта. Его правильное название — Сиври от «сююр», или «Ставри», что в переводе с тюркского означает «острый». Действительно, если посмотреть на весь хребет горы Кошка, то его можно назвать словом острый. Это топоним зафиксирован в старой литературе, посвящённой Симеизу. Весьма интересно происхождение названия самого поселка Симеиз.

Лименский хребет спускается от подножия Главной гряды Крымских гор к морю, с севера на юг. Через искусственный перевал, в районе хвоста горы Кошка, сейчас проходит трасса Севастополь — Ялта. Севернее от шоссе склоны хребта носят название Обсерваторской горки, она покрыта грабом, держидеревом, дубовой порослью. Немного выше и севернее под обрывами Главной гряды Крымских гор находятся туфовые утесы и урочище Абитова Поляна. За Лименским хребтом над Симеизом раскинулась Ай-Петринская яйла.

Над Симеизом не мало интересных вершин Главной гряды Крымских гор. Познакомимся с ними. Гора Пиляки (850 метров над уровнем моря) — это южный отрог яйлы Ай-Петри. Южнее неё тянется хребет Хыр (тюркский «кыр» —возвышенность) с одноимённой вершиной высотой 657 метров обросшей лесом.

Живописная Лименская долина находится между продолжением хребта Хыр и Лименским хребтом. Здесь же проходит русло одноименной мелкой горной речки, и это место носит название — поселок Голубой Залив. Этот район Симеиза раньше назвался красивым словом Лимены и разделён на верхнюю и нижнюю часть проходящей здесь старой дорогой. Там, в нижней части долины, где сейчас находится санаторий «Голубой залив» и небольшой парк, раньше было расположено несколько шикарных поместий.

Гора Ат-Баш, название которой дословно переводится как «Лошадиная голова», следующая знаменитая Симеизская вершина Главной гряды. Её высота 1196 метров над уровнем моря. Между горой Пиляки и Ат-Баш на Ай-Петринском плато раскинулась высокогорная котловина Беш-Текне (в переводк «Пять корыт»). Если Вы захотите её посетить, то в неё можно попасть, если пересечь перевал Эски-Богаз («Древний проход») по Еврейской тропе, или как её называют все местные – «еврейке».

Под перевалом Эски-Богаз находится просторная Абитова Поляна, именно отсюда речка Лимена начинает свой путь к морю по долине склонов горы Кошка.

Далее на запад высотой 1210 метров раскинулась вершина, восточнее неё — Собачий перевал или Копек-Богаз (по этой тропе волки спускались за овцами), а за ним уже главное украшение Крымских гор — Ай-Петри, которая видна практически со всех точек Симеиза.

Еще несколько интересных вершин Симеиза находятся ниже массива Главной гряды. Их можно проследить с запад на восток:

  • гора Лысая на высоте 995 метров;
  • седловина Чака-Таш (929 метров);
  • Нишан-Кая или Шаан-Кая («Соколиная скала»), высотой 981 метр;
  • гора Стомас (от греческого «рот») расположена южнее (273 метра );
  • возвышенность Зитим-Бахче («Масличный сад»);
  • мыс Куртуры-Бурун — природная граница Симеиза, за которой уже начинается Алупка.

Непосредственно ближе к центру Симеизской котловины раскинулось несколько небольших, но приметных вершин и скал. Камея (551 метров) находится восточнее поселка Голубой залив, её можно легко увидеть благодаря специфическим зубцам из скал.

Группа из трёх скалистых возвышенностей, с восточной стороны горы Кошка, расположена над самим Симеизом, чуть выше современной трассы:

  • На высоте 340 метров Чан-Тепе («Холм-колокол»);
  • Тас-Петри находится в полукилометре западнее («Тас» — плешь; «Петр» — камень или Петр — смесь тюркского и греческого);
  • Какалан-Кая — северная часть Симеиза у ялтинской трассы.

Ну и теперь пришло время поговорить о самых интересных скалах курорта. У самого моря, у головы гора Кошка, на берегу самые живописные скалы Симеиза. Это Панеа (генуэзская скала — Дженеви-Кая) и Крыло Лебедя (старое название Лиман-Кая — Скала у бухты). Рядом на мелководье возвышается визитная карточка Симеиза — скала Дива (Дзива). На её вершину ведет лестница, вырубленная более ста лен назад. У подножья Дивы раньше стояла легендарная скала Монах — своеобразная остроконечная скала, своими формами, действительно напоминающая фигуру монаха. Сейчас от неё осталось основание и глыбы скал, и её можно увидеть только на страницах старых путеводителей о Крыме и на старинных открытках и фото. Скала Монах была разрушена природными бедствиями. Первый удар стихии в виде Ялтинского землетрясения 1927 года Монах выдержал, лишь частично обрушились его могучие формы. Но в 1931 году Черное море окончательно разбило скалу – волны сильнейшего шторма обрушили скалу и разбили её на осколки гигантских глыб, которые сейчас покоятся у начала подъёма на скалу Дива в Симеизе. У самого начала ступенек на скалу Дива лежат огромные валуны — это и есть скала Монах, вернее ее остатки.

Восточнее Дивы, на расстоянии около километра в сторону Алупки, находится еще одна группа прибрежных камней и скал: Нарышкинские камни или так называемые Ай-Натали. В начале XX века здесь была пристань, при помощи которой Симеиз сообщался с Ялтой. Причал был разрушен штормами, и сейчас Нарышкинские камни служат лишь местом для ныряния в воду, да и стоянкой для чаек и бакланов.

Раньше в Симеизе был еще один примечательный природный объект. Выше старого Севастопольского шоссе, в верхней части Лименской долины, стоял, так называемый, Белый камень — Ак-Таш. Это было чудо природы — вертикально стоящая каменная глыба три метра высотой и около метра в диаметре. Формой он был похож на вытянутый овал, сужающийся в обеих концах. Основанием Ак-Таша служила столообразная скала. Камень долгие годы стоял как чудо природы и не падал, но потом исчез – природа или цивилизованные люди все-таки сломили его.

Вокруг Симеиза множество источников пресной воды. Речка Лимена, как и любая другая Крымская река, в зависимости от количества осадков и времени года, может быть как бурным свирепым горным потоком, так и жалким ручейком.

В окрестностях Симеиза около двадцати источников. Из источника Ай-Ян Чешме питалась Лименская долина. Крупный источник есть на южном склоне горы Камея — Киросия.

Источник Фасбурла течёт на склонах Чака-Таша, около него озеро с таким же названием. Рядом с ним источники— Даламия и Оджан-Чешме. Именно эти два источника более ста лет назад снабжали питьевой водой Симеиз через водопровод, который подавал воду в резервуар объемом 50 тонн, а затем уже в первые дачи Симеиза. Эти источники способны были давать более 200 тысяч литров воды в сутки! Из-под скал Главной гряды вдоль еврейской тропы так же бьёт несколько родников.