+7 (978) 228-32-82
Забронировать

Симеиз

Великолепный отых на природе в Крыму

Достопримечательности Симеиза

Решив составить своего рода гид по интересным местам в Симеизе, мы решили основываться на том, что чаще всего спрашивают отдыхающие, приехав в Симеиз на отдых или просто погулять.

 

Гора Кошка

Гора Кошка

 

Гора Кошка – ландшафтный памятник природы, возвышающийся над Симеизом на высоту 254 метра над уровнем моря. Гору Кошка в можно смело именовать главной достопримечательностью курорта. Панорамные виды, открывающиеся с вершины горы, не уступят по своей зрелищности Ай-Петри…

 

Лимена-Кале. Крепость на горе Кошка

Лимена-Кале. Крепость на горе Кошка

 

Историю Крыма в средневековье спокойной не назовешь. Подтверждением этому служит большое количество крепостей, разбросанных по всему Южному берегу Крыма. На побережье их было, как минимум три десятка, если не больше. Сторожевые крепости, пещерные монастыри, замки местных князей были убежищем для простых крестьян. Почти все они возводились на неприступных скалах и были устроены на побережье, а некоторые из них создавались для контроля горных перевалов и дорог.

Почти все Крымские крепости были построены после X — XIII веков. Это была реакция на суровые условия жизни: произвол «местных царьков» и не признание центральной власти, постоянные набеги со стороны дружелюбных соседей. Всё как в средневековой Европе, только без пафосных рыцарей и роскошных дам. Хотя все это позже появилось в Крыму после XV века. Среди крымских укреплений тех времен особо выделяется крепость на горе Кошка в Симеизе, носившая название Лимена-Кале. Это был не просто комплекс укреплений, а целый замок, правда, несколько грубоватых форм. По всей видимости, принадлежал он местному правителю, контролирующему все окрестные территории вокруг Симеиза, и собирал с них налоги. Также особый интерес представляла дорога, проходящая в непосредственной близи у замка. Почему же само укрепление построили на горе Кошка, а не в более удобных для этого долинах Симеиза, у её подножья? Дело в том, что сама природа создала на ней естественные укрепления с отвесными обрывами, неприступными скалами, огромными глыбами-башнями. Гора Кошка была уже практически готовой крепостью, которую оставалось обнести оборонительными стенами только с северной стороны, организовать защиту ворот со стрелками на окружающих скалах, засыпать камнями открытые расселины. Вот и готова крепость, с которой открывается отличная панорама на все четыре стороны, и конечно на сам Симеиз.

По сравнению со многими замками Крыма, оборонительные сооружения крепости на горе Кошка в Симеизе сохранились довольно хорошо. Даже неискушенному археологией туристу, больше всего бросаются в глаза остатки огромной стены толщиной два с половиной метра, и длиной почти 90 метров, идущей от одного обрыва к другому, защищая внутренние территории поселения. Её высота когда-то достигала пяти метров. Сейчас, в некоторых местах, высотой не более двух метров.

Симеизскую крепость на Кошке строили с применением крепкого известкового раствора, что говорит о важности этих строений, ведь в Крыму почти все стены строили насухо без какого-либо раствора, иногда используя глину. Основание оборонительных укреплений уложено рядом довольно крупных каменных глыб. С внутренней стороны оборона усиливалась двумя небольшими прямоугольными башнями, в одной из них – западной, было отверстие для незаметного выхода.

К главным воротам, находящимся с восточной стороны, вела дорога шириной не более двух метров. Ворота были окружены двумя рядами дополнительных стен и усилены дополнительной башней на случай штурма. Сама башня у ворот возвышалась над стеной на высоту около двух метров, а на её вершине была площадка, украшенная зубцами. Эти несложные укрепления дополняли весь естественный природный защитный комплекс горы Кошка.

На такой небольшой горе, как Кошка, не могло поместиться большое поселение. Площадь миниатюрного плато, пригодная для застройки, ничтожно мала. Здесь умещались небольшие примитивные дома, прилегающие к скалам, и несколько хозяйственных построек в количестве, не более тридцати единиц.

Особо можно выделить помещения с западной стороны крепости у самых скал, совмещенных с большим строением, состоящим из пяти комнат, и нескольких хозяйственных построек рядом. Возможно, это был гарнизон, или же само жилище хозяина цитадели. С южной стороны обнаружен фундамент здания, напоминающий небольшую церковь.

Строительство крепости на горе Кошка в Симеизе относится к первой половине XIII века. Накануне монголо-татары вторглись в Крым. После такого набега по всему Крыму начинается массовое строительство всевозможных укреплений, окруженных стенами. Крепость в Симеизе это не спасло — к началу XIV века она была разрушена и больше не восстанавливалась. Как место для обороны, она служила лишь пастухам, охотно загонявшим сюда свои стада овец, используя её как огромный загон. Так и родилось название горы Кошка — Кош-Кая. «Кош» — в переводе «стадо», «стоянка пастуха», а «кая» — не что иное как «скала». Со временем, Кош-Кая трансформировалось в экзотичную гору Кошка, которая служит украшением Симеиза, название которого тоже весьма своеобразно. Лимена-Кале в Симеизе не была богата археологическими находками: традиционно для таких объектов это были, в основном, керамические изделия обихода и столовая посуда. Если Вы отправитесь на гору Кошка самостоятельно, ознакомьтесь с вариантами ее посещения и не тратьте время на поиски крепости. Стены и бесформенные глыбы - это всё что видно простому туристу. Лучше полюбуйтесь открывающимися с горы Кошка пейзажами Симеиза. Со смотровых площадок открываются самые большие панорамы Южного берега Крыма! А у подножья горы, как на ладони – Симеиз, курорт манящий своей колоритностью, где у самого моря стоит еще одна достопримечательность Симеиза, расположенная на скале Панеа.

 

Скала Панеа

Скала Панеа

 

Над пляжем у скалы Дива возвышается еще одно интересное место в Симеизе - скала Панеа. Когда-то на ее склонах было не большое поселение, крепость, несколько храмов... Сейчас остались только остатки оборонительных стен, поросшие можжевеловым лесом. С видовых площадок у подножия открывается отличный вид на пляж, Диву, Кошку. Если подняться на вершину, то открывающаяся панорама не уступит по красоте такой же с Дивы. Придется пройтись по тропинкам и покорить парочку каменных глыб. Смотровой площадки наверху нет.

 

Скала Дива

Скала Дива

 

Если Вы даже не были в Симеизе, но смотрели фильмы «Десять негритят», «Сафо», «Дикари», «Человек-амфибия», то скалу Дива Вы видели. Это популярное место у кинематографистов. В большей степени скалу Дива можно назвать, если не главной достопримечательностью Симеиза, то символом поселка точно. Ведь не случайно она изображена на гербе?

 

Парк в Симеизе

Парк в Симеизе

 

Если Вы пойдете к скале Панеа или будете спускаться от проспекта к пляжу под Дивой, то мимо парка не пройдете. Сам по себе парк в Симезе не большой, но его границы сложно определить, ведь здесь все как в одной большой парковой зоне. Особенность именно здешнего парка в том, что здесь, кроме привычных кипарисов, пальм, сосен произрастает одна из крупнейших можжевеловых рощ. Воздух чистейший! Да и еще и рядом с морем!

 

Проспект или кипарисовая аллея. (Аллея Аполлонов)

Аллея Аполлонов

 

К симеизскому парку примыкает кипарисовая аллея, или как ее окрестили туристы, «аллея аполлонов». Аполлонова аллея проходит вдоль немного дикого городского парка на высоте 80 метров над уровнем моря, правда Черного. Начинается она от виллы «Ксения», впечатляющего особняка, выполненного в стиле немецкой готики. Построили его в 1911 году по заказу некоего Мальцева. В городе про особняк ходит слава, как про дом с привидениями. Кстати, тот же господин Мальцев в 1915 году облагородил дорогу, ведущую к своему дому. По его приказу она была обсажена сотней пирамидальных кипарисов. По центру дороги были разбиты цветочные клумбы, чтобы закрепить ее пешеходный статус. Тот же господин заказал за границей копии известных античных скульптур и установил их на своей Кипарисовой аллее. К сожалению, Первую Мировую и Гражданскую войну мальцевские статуи не пережили, поэтому в 50-х годах прошлого века, когда началось развиваться курортное хозяйство в Крыму, поселковый совет восстановил утраченные скульптуры. На сегодняшний день их ровно четыре. Они установлены на небольших пьедесталах-параллелепипедах в начале, в центре и в конце аллеи. «Открывает» аллею не Аполлон, а белоснежная Артемида. Это – греческая богиня охоты. Симеизская богиня одета в короткую эксомиду, в одной руке она держит лук. В центральной части аллеи установлен ее брат – бог Аполлон, отвечающий за Солнце и покровительствующий искусствам. Напротив него возвышается неопознанная статуя

юноши атлетического сложения, лишенного рук. Вероятно, это - Адонис, возлюбленный Диониса и Афродиты, который славился редкостной красотой. Завершает парад скульптур на Аллее Аполлона настоящий Геракл. В одной руке у него дубина, другой он держит шкуру Немейского льва. Пребывая на отдыхе в Симеизе, гости с огромным удовольствием прогуливаются вдоль Кипарисовой аллеи от автовокзала и виллы «Ксении» до дороге, ведущей к горе Кошка, к Симеизской обсерватории, вдоль Голубой бухты к поселку Кацивели. Многие говорят, что посетить Крым стоит только ради этого чуда, насыщенного эстетикой древнегреческих статуй и глициниево-кипарисным ароматом.

 

Вилла Ксения

Вилла Ксения

 

Вилла Ксения – это одна из самых ярких достопримечательностей поселка, напоминание о том, каким был дореволюционный аристократический Симеиз. Когда братья Мальцевы в самом начале XX в. решили превратить этот уютный уголок Крыма в популярный курорт, здесь появилось немало красивых зданий, но это стало едва ли не самым великолепным из них, что не удивительно, ведь к созданию виллы приложил руку сам Николай Краснов – архитектор Высочайшего Двора, автор многих дворцов семьи Романовых. Краснов оформил передний фасад здания, все остальные архитектурные изыскания исполнил другой не менее выдающийся человек – архитектор Я.П. Семенов, который оставил огромный след во внешнем облике Симеиза, именно он спроектировал здесь большую часть зданий. Благодаря двум талантливым творцам в 1911г. в поселке появилось настоящее сокровище, которое по сей день зачаровывает всех, кто его видит. В архитектуре виллы Ксения слились разные стили – здесь переплелись и северный модерн, и неоготика, и шотландское шале. Здание производит впечатление одновременно и уютного загородного домика, не лишенного изысканности, и монументального строгого средневекового замка, что навевает имитирующая грубую каменную кладку серая штукатурка. В то же время, вилла кажется мистической из-за остроконечных шпилей и крыш, узких вытянутых окон – ее внешний облик завораживает, привлекает внимание, ею хочется любоваться, разглядывать, присматриваться к деталям. К сожалению, не все, что открывается взгляду, радует – ведь уже много лет вилла в запустении, и о ее состоянии никто не заботится. Первая хозяйка, по заказу которой было построена вилла – украинская помещица Варвара Чуйчевич, в 1913г. продала здание Марии Солововой, но вскоре случилась революция, и его национализировали (кстати, такое название – Ксения, было дано вилле Варварой в честь ее старшей внучки). В советские годы здесь был пансионат, потом великолепную архитектурную жемчужину превратили в коммуналку, где жили обычные семьи, а теперь и вовсе комнаты ее пусты, и с каждым годом заброшенная красавица все больше ветшает. Но даже несмотря на это она продолжает восхищать, а туристов привлекает еще и тот факт, что о здании ходят слухи как о местном «доме с привидениями». Сфотографировавшись, люди обнаруживают, разглядывая фото, тени и силуэты людей, а знакомясь со зданием, слышат скрип дверей и шорохи, хотя здесь давно уже никто не живет. Кто знает, может быть это дух последней хозяйки бродит, не находя покоя?

Та самая Мария Соловова, которой Варвара Чуйчевич якобы продала здание, на самом деле была дочерью помещицы, рожденной ею от неизвестного человека после смерти первого мужа. Внебрачную дочь Варвара записала на свою сестру и официально так никогда и не признала своим родным ребенком. Возможно, продажа виллы была замаскированным подарком матери ее обиженному судьбой ребенку, жестом, который выразил ее любовь к своему чаду, и, поскольку вскоре этот подарок отняли, дух Марии так и не смог найти покоя? Во всем этом читается трагическая история, история неразрешенной судьбы Марии, которая, возможно, и повлияла на нынешнюю судьбу здания, ставшего обителью не упокоенного духа. Об этой достопримечательности Симеиза узнают все, кто приезжает сюда отдыхать, она расположена в самом начале знаменитой Аллеи аполлонов (кипарисовой аллеи) и обойти ее вниманием просто невозможно. Познакомившись с виллой Ксения, многие туристы еще больше очаровываются Симеизом, не ожидая увидеть здесь такого обилия разнообразных красот, дарящих эстетическое удовольствие всем, кому не чужда тяга к прекрасному.

 

Вилла Мечта

Вилла Мечта

 

Вилла «Мечта» появилась в поселке благодаря семье Шлее. Он – Фердинанд Шлее, этнический немец, гласный Таврического губернского собрания, почетный мировой судья и гласный Симферопольского земства с 33-им стажем. Она – Надежда Шлее, урожденная Зайцевская, дочка богатого русского купца. Родила 7 детей, увлекалась ботаникой и лингвистикой. Кроме 5 европейских языков госпожа Шлее владела арабским. Она же стала основательницей и председательницей общества по благоустройству поселка Симеиз. Избрав Симеиз в качестве места, где супруги Шлее собрались провести последние годы своей жизни, они затеяли постройку достойного дома. Был приглашен архитектор Померанцев, который создал настоящую «Мечту». Это – особняк на 11 комнат, выполненный в псевдо-мавританском стиле. Любопытнейший факт – сами хозяева свой домик назвали «Хайял». В переводе с арабского слово означает «мечту». Со временем слово «хайял» истерлось с памяти симеизцев, а виллу начали называть «Мечтой», имея в виду ее схожесть с мечетью. Итак, Вашему вниманию представляется роскошный двухэтажный дом, выполненный из бледно-желтого песчаника. Основное здание окружено галереей, подобной Севильскому Алькасару. Ее колонны выстроены так, что превращают проемы в характерные стрельчатые арки. На втором этаже, тон в тон галерее, причастность к стилю подтверждают окна, выполненные в виде узких проемов-бойниц, навевающих воспоминания про мавританские новеллы Вашингтона Ирвинга. По верхним линиям обоих этажей пущен затейливый орнамент, состоящий из повторения слов «нет победителя, кроме Аллаха». Крыша здания выполнена в виде купола. По периметру она окружена массивными зубцами. На крыше одной из галерей «выросла» башенка-минарет. Весь комплекс напоминает гренадскую цитадель Альгамбру, одно из эталонных сооружений мавританского стиля.

Дом был завершен в 1911 году, уже после смерти господина Шлее. Во время Первой мировой войны вдова чиновника обустроила в своем доме госпиталь на 50 коек для русских воинов. После Революции дом был национализирован, немного разрушен и потребовал реставрации.

Денег на это архитектурное чудо так и не нашлось, поэтому в таком состоянии «без окон, без дверей» вилла «Мечта» пребывает уже почти сто лет. Эту достопримечательность Симеиза лишь оградили металлическим забором. Ее территория заросла непроходимым садом – вспомните, госпожа Шлее занималась коллекционированием растений, поэтому данная достопримечательность Крыма все более походит на замок из сказки «Спящая красавица», застывший в ожидании разрушения колдовства.

 

Аквапарк «Голубой залив»

Жемчужиной курортной инфраструктуры Симеиза является аквапарк «Голубой залив», один из лучших парков аттракционов на территории СНГ. Это единственный аквапарк в Крыму, работающий на чистой морской, а не на пресной воде, которую каждое утро подают в бассейны парка. Этот центр был открыт в 2001 году и вскоре стал первым в Украине обладателем экомарки «Зеленый ключ».

Пропуск в мир развлечений вполне по карману любому взрослому, а вот для маленьких вход и вовсе бесплатный: тем, чей рост меньше 90 см, можно попасть сюда просто так! Для малышей оборудованы отдельные, безопасные и неглубокие, бассейны и уголки отдыха.

Для больших и смелых в аквапарке будет где поразвлечься: захватывающие дух виражи на горках «Серпантин» и «Камикадзе», катание на лодках по практически вертикальной стене «Цунами», и другие, не менее рискованные и веселые, аттракционы.


Аквапарк «Голубой залив» предлагает Вам посетить:

  • 6 бассейнов, в том числе волновой
  • Горки: Constrictor (новинка 2014 года!);
  • Тобоган;
  • Мультиписта;
  • Камикадзе;
  • Серпантин;
  • Вираж;
  • Цунами;
  • Черная дыра.
  • Аттракционы
  • Пляжный волейбол
  • Настольный теннис
  • Кафе и бары
  • VIP территория
  • Детский комплекс

В нашем аквапарке с морской водой никто не останется равнодушным!

Ссылка на источник: http://www.simeiz-aquapark.com

Парк-отель «Симеиз»